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과메기 효능 제철에는 보양음식
일석이조 과메기
겨울을 제철로 겨울만 되면 무조건 한 번쯤은 찾아드시는 분들이 많이 계시는데요. 제철음식을 제때 먹는 것만큼 몸에 보양이 되는 것도 없다고 하는데요.
술안주로 자주 찾게 되는 음식인데 과메기 효능도 있으니 일석이조라는 생각에 더욱 많은 분이 찾아드시고 있는 과메기입니다. 겨울 바다에서 말리면서 얼었다가 녹았다가를 수차례 반복하며 만들어지는 식품인데요.
껍질과 뼈를 제거하고 살코기 부분만 남겨서 잘게 잘라서 드시는데요. 냉동 보관하면 오랫동안 드실 수도 있어서 겨우내 안주용으로 보관하면서 드시는 분들도 많이 계실 거예요.
종이호일로 포장하면 더 오래간다고 하니 참고하시면 좋겠습니다. 보통은 쌈으로 싸 드시니까 평소에 안 먹던 야채까지 함께 섭취해서 효능이 더욱 시너지 효과를 낸다고도 하는 과메기예요.
과메기 효능 제철에는 보양음식
등푸른생선으로 만드는 과메기에는 우리가 흔히 아는 오메가3 나 DHA, 비타민E 등의 영양소가 엄청나게 들어가 있습니다. 고품질의 지방산으로 과메기는 특히 이러한 성분이 체내에 잘 흡수되게 제조되어 몸에 더욱 좋다고 하는데요.
그저 맛만 좋은 줄 알았던 과메기가 보양 음식으로 건강을 위해 꼭 챙겨 드실 정도로 과메기 효능이 뛰어나다는 사실! 자세하게 알아보도록 할게요.
과메기의 뜻밖의 효능
뜻밖에 뼈를 건강하게 하는 기능이 있다고 하는데요. 칼슘과 비타민D가 풍부하게 들어가서 어른들은 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는 효과가 있고 성장기의 아이들도 뼈가 튼튼하게 성장하는 데 도움을 준다고 하니까 어른들만 안주로 먹지 말고 아이들과도 같이 먹어도 좋을 것 같습니다. 갱년기에 특히 골다공증이 생기는 확률이 높은데 방지하는 과메기 효능이 있습니다.
혈관 질환도 예방하는데요. 오메가3가 혈관을 깨끗하게 청소하고 노폐물을 배출하는 효능으로 나이가 든 분들이 영양제로도 흔히 드시는데 그래도 자연산 식품으로 영양분을 흡수하는 것이 훨씬 좋겠죠?
과메기 효능 제철에는 보양음식
자연 그대로의 불포화지방산으로 DHA와 같이 콜레스테롤 수치를 낮춰준답니다. 혈관 질환은 나이가 들면 반드시 생기게 마련인데 등푸른생선은 꾸준히 섭취하시는 게 좋아요.
간 기능 향상에도 도움을 주는 과메기 효능인데요. 술을 마실 때 함께 드시면 다음 날 개운하다고 하시는 분들도 많으신데 이유가 있었답니다. 과메기에는 아스파라긴산이라는 독소 분해 효소가 포함되어 있어서 술을 마시면서 독소를 바로 분해해 주니까 숙취가 많이 없게 된다고 해요. 그뿐만 아니라 간의 건강까지 증진한다고 하니 만성피로가 있는 분들께도 도움이 된다고 하네요.
과메기 효능 심지어 다이어트에도 도움이 됩니다. 영양소 중에서도 단백질이 차지하는 함량이 높아서 다이어트 하시는 분들이 먹기에도 좋은데요. 야채나 여러 해조류와 함께 드신다면 여성분들께 더 좋은 과메기이고 운동하시는 남자분들도 근육을 만드는 양질의 단백질이 가득 담겨서 제철에는 꼭 챙겨 드시면 좋을 듯해요.
특히 다시다, 미역과 마늘을 함께 먹으면 좋다고 하니 참고하셔서 건강한 식사 하시길 바랍니다.
과메기 효능 제철에는 보양음식